写像秘诀

王绎

凡写像须通晓相法[1]。盖人之面貌部位与夫五岳四渎,各各不侔[2],白有相对照处,而四时气色亦异。彼方叫啸谈话之间,本真性情发见,我则静而求之[3]。点识于心[4],闭目如在目前,放笔如在笔底,然后以淡墨霸定[5],逐旋积起,先兰台庭尉,次鼻准,鼻准既成,以之为主[6]。若山根高,取印堂一笔下来[7];如低,取眼堂边一笔下来[8];或不高不低,在乎八九分中,则侧边一笔下来[9]。次人中[10],次口,次眼堂,次眼,次眉,次额,次颊,次发际,次耳,次发,次头,次打圈,打圈者面部也。必宜如此,一一对去,庶几无纤毫遗失[11]。近代俗工胶柱鼓瑟[12],不知变通之道,必欲其正襟危坐如泥塑人,方乃传写,因是万无一得,此又何足怪哉?!吾不可奈何矣!


采绘法

凡面色:先用三朱、腻粉、方粉、藤黄、檀子、土黄、京墨合和衬底[13],上面仍用底粉薄笼,然后用檀子墨水斡染[14]。面色白者,粉人少土黄、燕支[15],不用燕支则三朱。红者前件色人少土朱[16]。紫堂者粉檀子老青人少燕支[17],黄者粉土黄人少土朱。青黑者粉人檀子,土黄、老青各一点,粉薄罩檀墨翰[18]。已上看色清浊加减用,又不可执一也。

口角燕支淡,如要带笑容,口角两笔略放起。眼中白染瞳于外两笔,次用烟子点睛,墨打圈,眼稍微起,有折便笑[19]。口唇上燕支蓦[20]。鼻色红燕支微笼。面雀斑淡墨水斡,麻檀水斡。髯色墨者依鬓发渲,紫者檀墨间渲[21],黄红者藤黄、檀子渲。发先用墨染,次用烟子渲,有间渲、排渲、乱渲,.当自取用。手指甲先用燕支染,次用粉染根。凡染妇女面色,燕支粉衬,薄粉笼,淡檀墨斡。凡染法,白纸上先染后却罩粉,然后再染提掇[22];绢则先衬背后。


原文

凡调合服饰器用颜色者,绯红用银朱、紫花合[23]。桃红用银朱、燕支合。肉红用粉为主,人燕支合。柏枝绿用枝条绿人漆绿合[24]。黑绿用漆绿人螺青合[25]。柳绿用枝条绿人槐花合。官绿即枝条绿是[26]。鸭头绿用枝条绿人高漆绿合[27]。月下白用粉人京墨合[28]。柳黄用粉人三绿标并少藤黄合[29]。鹅黄用粉人槐花合。砖褐用粉人烟台[30]。荆褐用粉人槐花、螺青、土黄标合[31]。艾褐用粉人槐花、螺青、土黄、檀子合[32]。鹰背褐用粉人檀子、烟墨、土黄合[33]。银褐用粉人藤黄合。珠子褐用粉人藤黄、燕支合。藕丝褐用粉入螺青、燕支合。露褐用粉人少土黄、檀子合。茶褐用土黄为主,人漆绿、烟墨、槐花合。麝香褐用土黄、檀子人烟墨合。檀褐用土黄人紫花合。山谷褐用粉入土黄标合。枯竹褐用粉、土黄,入檀子一点合[34]。湖水褐用粉人三绿合。葱白褐用粉入三绿标合。棠梨褐用粉入土黄、银朱合。秋茶褐用土黄人三绿、槐花合。油里墨用紫花、土黄人烟墨合[35]。玉色用粉人高三绿合[36]。蛇色用粉、漆绿、标墨人少土黄合[37]。毯子用粉、土黄、檀子人墨一点合[38]。蓝青用三青人高三绿合。金黄用槐花、粉入燕支合。雅青用苏青衬螺青罩[39]。鼠毛褐用土黄、粉入墨合。不老红用紫花、银朱合。葡萄褐用粉人三绿、紫花合。丁香褐用肉红为主,人少槐花合。杏子绒用粉、墨、螺青入檀子合。毯绫用紫花底紫粉褡花样[40]。番皮用土黄、银朱合。鹿胎用白粉底紫花样[41]。水獭毡用粉、土黄合。牙笏用好粉一点、土黄粉凝[42]。皂鞾用烟墨标。柘木交椅用粉、檀子、工黄、烟墨合。金丝柘同上不入墨[43]。紫袍用三青、燕支合。其馀不能一一备载,在对物用色可也。

凡合用颜色:细色头青、二青、三青、深中青、浅中青、螺青、苏青,二绿、三绿、花叶绿、枝条绿、南绿、油绿、漆绿,黄丹、飞丹,三朱、土朱、银朱,枝红、紫花,藤黄、槐花、削粉、石榴颗、绵燕支、檀子。其檀子用银朱浅人老墨、燕支合[44]


写真古诀

写真之法,先观八格,次看三庭,眼横五配,口约三匀[45]。明其大局,好定分寸[46]

八格解:相之大概,不外八格,田、由、国、用、目、甲、风、申八字。面扁方为田,上削下方为由,方者为国,上方下大为用,倒挂形长是目,上方下削为甲,颐阔为风,上削下尖为申[47]

三庭解:发际至印堂为上庭,印堂至鼻准为中庭,鼻准下一笔至地角为下庭[48],谓之三庭。

五配三匀解:山根约一眼之位,两鱼尾约两眼之位,共成五[49],谓之五配;两颐约两口之位,共成三[50],谓之三匀。

收放用九宫格法

作书九宫本九九八十一格,收小即所以放大,将全面眶格画于大九宫格内,上顶发际,下齐地角,即用小九宫一个收小,便丝毫不爽,格须斩方[51]

九宫格收放法,只以能画后用之,若初学当熟习起手诀,目力方准[52]


作者简介

 

王绎字善思,号痴绝生,生当元顺宗时期。睦州人,寓居杭州。擅长画人物肖像,十二三岁时已能写照,及长,得顾逵指点,画艺益进。存世有《杨竹西小像》。另写有《写像秘诀》一文,实乃是“人物画诀”,是其人物肖像画创作的经验之谈。见解独到,切于实用,提出画肖像当于被画者在“叫啸谈话之间,本真性情发现,我则默识于心”,然后下笔,不应让被画者“正襟危坐如泥塑人,方乃传写”。对于采绘,亦提出对各种肤色特征及各个部位,应相应调配各种色彩。文中阐述详尽具体,是中国传统肖像画法存世最早的理论著作。

此文赖陶宗仪《辍耕录》载录得以传世,今即以此予以标点。

 



[1]写像:画像。即画肖像。相法:观察面相体态等以卜吉凶的方法。汉王符《潜夫论·相列》:“人之相法,或在面部,或在手足,或在行步,或在声响。”此重在面相。

[2]五岳:一般指东岳泰山,南岳衡山、西岳华山、北岳恒山和中岳嵩山。四渎:指长江、黄河,淮河、济水。不侔:不齐等;不相当,不一样也。此将人之面貌与五岳四渎相较,似在画像不能像画山水那样静止中画也。

[3]本真:犹真实情况;本来面目。发见:显现;表现。静:沉着;冷静。

[4]点识:犹认识;理解。读古书凡点而识之日点,因读书无不加标点。俞剑华《中国画论类编》谓点“应作默”;卢辅圣主编《中国书画全书}遂直作“默”。

[5]霸定:固定;控制。

[6]逐旋:逐渐;渐渐。兰台庭尉:相术家指鼻的左右两侧。《太清神鉴》卷二:“准头主富贵贫贱,白事吉凶……左为兰台,右为廷尉。”廷尉当为庭尉。鼻准:鼻尖,鼻梁。主:根本;要素。

[7]山根:相术家指鼻梁。印堂:旧时相面者称额部两眉之间为“印堂”。

[8]眼堂:当指印堂下两眼之间的部位,即鼻梁最上端。

[9]侧边:指鼻梁侧。

[10]人中:指人的上唇正中凹下的部分。

[11]庶几:差不多。纤毫:极其细微。丝毫也。遗失:失误;过失。

[12]胶柱鼓瑟:鼓琴时胶住瑟上的弦柱,因之不能调节音的高低。比喻人固执拘泥,不知变通。语出《史记·廉颇蔺相如列传》:“王以名使括,若胶柱而鼓瑟耳,括徒能读其父书传,不知合变也。”

 

[13] 三朱:不详何种朱红颜料。腻粉:脂粉。方粉:不详何粉。檀子:一种浅红颜料。上黄:一种黄色颜料。京墨:不详何墨。

[14]斡染:犹旋染,旋转着色。

[15]少:小量;不多。燕支:即困脂。一种红色颜料。亦可作化妆品。

[16]前件色:指粉入少土黄、燕支。上朱:即土朱,代赭石,一种红色矿石,可作颜料。

[17]紫堂:当指紫色面容。

[18]檀墨:当为檀与墨。浅红与黑。

[19]烟子:火烟或油烟凝聚成的黑色微粒,可以制成墨。此当指烟墨。折:指眼角皱纹。

[20]燕支蓦:即胭脂涂抹,蓦,上也。

[21]髯:颊毛。亦泛指胡须。渲:渲染。

[22]提掇:整饬。

 

[23]绯红:鲜红;通红。银朱:即硫化汞,一种无机化合物,鲜红色的粉末,可作颜料。合:调制。

[24]肉红:即肉色。似人肌肤的红润之色。柏枝绿:一种绿颜色。漆绿:犹墨绿。

[25]黑绿:深绿;暗绿。

[26]官绿:正绿色;纯绿色。是:正也。指纯一不杂的正品。

[27]鸭头绿:即绿色。

[28]月下白:本为菊花品种之一。其花青白,如月下观之,故名。此当指青白色。

[29]柳黄:颜色名。当为柳芽初发那种嫩黄色。标:梢也。当指三绿之表层。

[30]鹅黄:淡黄,像小鹅绒毛的颜色。砖褐:一种像砖一样的黄黑颜色。

[31]荆褐:一种似紫荆一样的黄黑颜色。

[32]艾褐:亦是一种黄黑颜料,亦可染布。

[33]鹰背褐:此与后列各种褐皆属带黑黄色的颜料。

[34]一点:表示微小或不定的数量。

[35]油里墨:当是一种油光的黑色颜料。

[36]玉色:如玉的颜色。

[37]蛇色:鲇鱼,吹沙小鱼、鳄鱼均谓之蛇,此蛇何指?蛇色当指如此鱼之色。

[38]毽子:一种织有花纹的毛织物

[39]雅青:当为鸦青,一种暗青色。稚,通鸦。苏青:当为一种深青色j苏为紫苏。

[40]毯绫:当是毛丝织品。底:同底。引致。搭:即搭棵。果木名。果似李。

[41]鹿胎:指鹿胎弁:唐时为五品官服。

[42]牙笏:象牙子板,亦指朝笏。原为大臣朝见皇帝寸所执用,其后道上在朝真或斋醮时也使用。粉凝:粉饰凝聚。

[43]皂鞾:即皂靴。一种黑色高帮白色厚底的鞋子,旧时宫绅所穿。柘木交椅:即用柘木做的交椅。交椅,胶交叉,有靠背,能折叠,后世称“太师椅”。金丝柘:当指连接柘木的金丝,即金制的线,交椅的坐垫部分。

[44]浅人:当为溅入,浅,溅也。

 

[45]写真:画人的真容。即画肖像。眼横:指眼的横向。

[46]分寸:尺度;界限。

[47]为:如也,好像。

[48]地角:即地阉、地咯。旧时命相家指人的下颔。谓地阁方圆为福相。庭一般指额部中央,此则包括前额中央至鼻梁、下颔。

[49]配:指位置分配。匀:匀分。鱼尾:指眼角鱼尾纹部位。共成五:两眼、两眼间山根,两眼角鱼尾,故共成五。

[50]共成三:口,两颐约两口,故共成三。

[51]九宫格:书法上用以临写碑帖的一种界格纸。在方格内划“井”字形,使成等分的九格,因九格的形位有类古代的明堂九宫,故名。九宫格简称九宫。此由临帖用于写真,以使配位准确。不爽:不差,没有差错。斩方:即正方。

[52]起手:动手,下手。目力:视力。观察事物的能力。