丰坊

昔人传笔云:“双钩悬腕,让左侧右,虚掌实指,意前笔后1。”论书势云:“如屋漏痕,如壁,如锥画沙,如印印泥,如折钗股2。”自钟、王以来知此秘者,晋则谢安石、郗方回、庾稚恭、张君祖3;宋则羊敬元、薄钦叔4;齐则王简穆伯宝5梁则萧景乔、萧、陶弘景、孙文韬6;陈则蔡徽、毛喜、陈伯智、智永禅师7;隋则史陵、薛道衡、丁道护、赵文渊8;唐则欧阳信本、虞伯施、褚登善、薛纯、薛嗣道、孙过庭、钟绍京、贾福、李泰和、贺季真、季太白、张伯高、杜子美、颜清臣、诚悬、钱藏真、张从中9;五代则杨凝式、释10;赵宋则蔡君、周子发、先清敏公、苏子美、黄鲁直、米元章、黄长睿、杨补之、姜尧章11;金则赵周臣12;元则胡仲、赵子昂、仲穆、子山、宣伯纲、薛宗海、仇仁近、黄晋卿、傅汝砺、俞伯贞、曹世长、陈叔夏、饶介之、揭硕、陈象贤、叶敬常、主一、龙子高13;本朝唯宋景濂、仲珩、杨孟载、王叔明、端未孝恩、陶晋生、陈文东、曾子启、先曾祖通奉府君、谢原功、陈继善、袁德骧、李贞伯、陆子渊、文徵仲、祝章哲数公而已14。虽所就不一,要之皆有师法,非孟浪者15。古语云:“取法乎上,仅得乎中;取法乎中,斯为下矣16。”永、宣之后17,人趋时尚,于是效宋仲温、宋昌裔、解大绅、沈民则、姜伯振、张汝弼、李宾之、陈公甫、庄孔旸、李献吉、何仲默、金元玉、詹仲和、张君玉、夏公谨、王履吉者,然成风18。古法无浊俗满纸于反贼李士实、夫徐霖、陈鹤之19,正如蓝缕乞儿,麻风遍体20,久堕厕,蒲伏通衢21,臃肿蹒跚,无复人状,具眼鼻者勇避千舍22。乃有师之如马龙、方元23,庄生所谓“娜蛆甘带”,其此辈24?

 

注释:

1 双钩:一称双,执笔法之一。悬腕:腕法之一。运笔作书时,肘腕皆离案,凭虚而运。此笔诀十六字丰坊有自己的见解和发挥,具见下文。

2屋漏痕:对竖画用笔要求和艺术效果的比喻。即行笔不可一泻直下而须顿挫行笔,如屋之蜿蜒而下,壁:对用笔丝牵的要求和艺术效果的比喻、即作书用笔端正,字有牵丝处,断头起笔其丝正中,如 新泥壁缝,尖处在中问,无布置之巧,天然清峻。书势十九字丰坊的见解和发挥亦具见下文。

3郗方回:名悋字方回。庾稚恭:名翼字稚恭。张君祖:名翼字君祖。此二人及谢安石(安石见解文注)皆晋书法名豪。 

4王敬元:名欣字敬元。薄钦叔:名之字敬叔。《宣和书谱》作钦叔,此亦作钦叔。与羊欣同时,同师小王。

5王简穆:名僧,卒。伯宝:名慈字伯宝,王僧之子。

6萧景乔:名子云字景。萧:小楷有钟、王遗范,陶弘景:字通明。工草隶,行书尤妙。孙文:字文藏,陶弘景弟子,工书。

7徵:字希,蔡景历之子。毛喜:字伯武。陈伯智:字策之作字荣之,陈文帝第十二子。鲁永禅师:陈、隋之间人,故有作隋人,有作陈人。

8史陵:唐太宗与汉王元昌、褚遂良皆学书于史陵。薛道衡:字玄卿。丁道护:正书很著称。赵文渊:北朝周至唐人,后进唐高祖改名深,字德本。以书知名于

9欧阳信本:名字信本。薛纯:唐太宗时人,书学欧阳询。薛嗣通:名通。钟绍京:钟后裔,称“小钟”。贾福:武则天至玄宗间人,武则天以铜铸九州鼎,曾令贾福分题之。李泰和:名字泰和。贺季真:名知章字季真。张伯高:名旭字伯高。钱藏真:即僧怀素;俗姓钱,字藏真。

10脩:五代梁僧人,草书得张旭法。

11蔡君谟:名襄字君谟。周子发:名越字子发。先清敏公:丰坊祖先丰,宋仁宗时人,卒清敏。苏子美:名舜钦字子美。黄鲁直:名庭字鲁直。米元章:名字元章。黄长睿:名伯思字长,宋神宗至徽宗间人。杨补之:名无字补之。姜尧章:名☆字尧章.,

12赵周臣:名秉文字周臣,自号阁闲居士,工书,草书尤警绝

13仲:名长仲,号石塘。宋元间人,书学钟。仲穆:名字仲穆,赵子昂之子。宣伯絅:名昭字伯絅,号斋。书师欧阳询,八法完备:薛宗海:名汉字宗海,书亦师欧阳询。仇仁近:名远字仁近,号山村。宋末至元闻人,楷书亦学。黄晋卿:名字晋卿。博学,书师薛嗣通而自成一家。傅汝砺:名若金字汝。书亦学。俞伯贞:名镇字伯贞,行草师李北海。曹世长;名永字长,正书师钟,行草学王。陈叔夏:名德永字叔夏,书学李北海。饶介之:名舟字介之,能诗王书。诗似李白,书似怀素。揭硕:名斯字硕,书师晋人。陈象贤:名子晕字贤,书学李。叶敬常:名恒字敬常,官至盐城。吴主:名志字主,与刘基,高启齐名。龙子高:名从云字子高,工诗。与叶恒书典皆不载其能书。

 14宋景濂:名字景濂,草书闻名。仲珩:名字仲行,宋濂仲子,善篆隶真草。杨孟载:名基字孟载,正书师钟,行草师二王。王叔明:名蒙字叔明,由元入明,坐法死。一般列于元,乃元画“四大家”之一。端木孝思:名智字孝思。师事危朴。陶晋生:名宗字晋生,书画并擅于时。一般为元人,此列为明。陈文东:名壁字文东,号谷阳生,善篆隶,行草快捷。曾子启:名字子启,草书有晋人风。先曾祖:丰坊曾祖,不详。谢原功:

字原功。博学,书宗晋。陈继善:不详。袁穗骧:不详。李贞伯:名应桢字贞伯,善文辞,工书。陆子渊:名深字子渊,号山。书学李、赵孟頫。文徵仲:名壁字徵明,更字徵仲。祝希哲名允明字希哲,号枝山。

15盂浪:粗疏;疏阔。

16取法乎上,仅得乎中:谓以上等的为准则,也只能得到中等的。指做事要高标准严要求。此四语出唐太宗《帝范》卷四。

17永宣:明成祖永乐和明宣宗宣德两个年号。

18宋仲温、宋昌裔等:当时书名皆较大者。然成风:谓群起效尤而成风气。

19李士实:成化进士,因附豪伏法。夫:元明谓男性优伶为夫。徐霖:字于仁,解音律,工书画。陈鹤:字海,又字九皋,嘉靖举人,能书善画。徐渭谓其“颖悟绝群”。

20麻风:即麻疯,也叫癞或大麻风。慢性传染病,症状是皮肤麻木,变厚,颜色变深,表面形成结节,毛发脱落,感觉丧失,手指脚趾变形等。

21厕:厕所。蒲伏:犹匍匐。伏地而行。

22具眼鼻者:指具有识别事物的眼力和感官的人。

23龙:字负图,号孟河。嘉靖进士。善草书,然书不可氓,人谓“奇怪”。方元:字报,嘉靖甲午乡贡。王贞《艺苑卮言》谓其行革“鄙野粗放”。

24庄生:即庄周,通称庄子。蝍蛆甘带:蜈蚣爱吃蛇眼。谓美恶没有定准。此语见《庄子·齐物论》。

 

 

 

双钩悬腕者,食指、中指圆曲如钩,与拇指相齐而管于指尖,则执笔挺直;大字运上腕,小字运下腕,不使内衬于纸1,则运笔如飞。让左侧右者,左肘让而居外,右手侧而过中,使笔管与鼻准相对,则行间直下而无曲之患。虚掌实指者,指实则颤而无力,掌不虚则室碍而无势2;妙在无名指得力,三指齐于上,而第四指挺管于下;无垂不缩,无往不收,一画之间变起伏于锋,一点之内殊挫于3意前笔后者熟玩古帖,于字形大小、偃仰、平直、疏密、秾蕴藉于心,临纸默,豫思其法,随物赋形4,各得其理。扬子云:“断木为棋,杭革为5,亦皆有法。”书六艺之五,圣人以之参赞化育,贯彻古今6。明道先生执笔甚敬7,日即此是学。近时业举白丁,厚主司8叨冒抡魁,舐痔权倖,骤跻膴9乃谓书不足学也。嘻,彼何知彼何知

无垂不缩,无往不收,则如屋漏痕:言不露圭角也10。违而不犯,和不同,带燥方润,将浓遂枯,则如壁:言布置有自然之巧也11指实臂悬,笔有全力,挫顿挫,书必八木,则如印印泥:言方圆深厚而不轻浮也12点必隐倖,波必三折,肘下风生,起止无迹,则如锥画沙:言劲利峻拔而凝滞也13。水墨得所,血润骨坚,泯规矩于方圆,遁钩绳于曲直,则如折钗股言严重浑厚而不必蛇之态也14。古人论诗之妙,必日沉着痛快15。惟书亦然:沉着而不痛快,则肥浊而风钩不足;痛快而不沉着,则革而法度荡然16。曾子日:“士不可以弘毅17。”弘则旷达,毅则严重。严重则处事沉着,可以托六尺之孤18;旷达则风度闲雅,可以寄百里之命:兼之而后为全德,临大节而不可夺也19。姜白石云20:“须人品高。”此其本21!

书有筋骨血肉22生于腕,腕能悬则筋脉相连而有势,指能实则骨体坚定而不弱。血生于水,肉生于墨,水须新墨须新磨,则燥湿调匀而肥瘦得所。此古人所以必资乎器23

 

注释:

1于:舟词。前一“干”,在也;后一“于”,至或到也。

2:颤动飘移。窒碍:阻碍,障碍。

3殊:副词。犹,挫:挫两种笔法。谓既往下又往上,挫是运笔时突然停止以改变方向。

4蕴藉:蕴藏。积聚,深藏。默:谓思默想。豫想:预料;事前推想。随物赋形:谓针对客观事物本身的不同形态给予生动的描绘。绘画如此,书要左右有,故亦如此。

5扬于:即汉代扬雄。引语出其《法言·吾子》。断木:截断木材或树木。梡革:谓刮摩兽皮。:古代的一种球。亦谓圆丸。梡,一本作“捖”,刮摩也。

6六艺:古代教育学生的六种科目,即、乐、射、御、书、数。书为第五也。参赞:参与辅助。化育:教化培育。贯彻:贯通。

7明道先生:指代程颢字伯、理学家,称“明道先生”。

8业举:谓为科举应试而学习。白丁:指不学无术或缺乏知识的人。主司:指科举的主试官。

9叨冒:贪婪;贪图。抡魁:科举考试的第一名。亦指中选第一。痔:以舌舔痔。比喻谄媚附势的卑劣行为。权倖:指有权势而得宠于帝王的奸佞之人。骤跻:突然晋升。膴:高官厚禄。

10圭角:的棱角。泛指棱角。比喻笔的锋芒。

11违犯:违背与触犯。和同:和谓可否相济,相辅相成;同谓单一二,无所差异。带燥方润:谓含有干燥方始温润。将浓遂枯:谓顺从浓艳养育干枯。如屋漏痕则笔画圆活生动,自然有致。故“言布置有自然之巧”。

12人木:书写笔力劲健。犹入木三分。如印印泥,深入有力。

13隐锋:即藏锋,用中锋不露。波:即,又称捺笔。作此画要三过折笔。锥画沙:锥锋画入沙里,沙形两边凸起,中间成一线。下笔沉稳有力。凝滞:粘滞;拘泥。

14得所:得当,适宜。血润骨坚:指墨色温润和字的骨架强劲。方圆:方形和圆形。指字的形体性状。遁:隐匿。钩绳:木工用以正曲直的工具。亦指规矩。严重:严谨稳重;庄重。蛇:指书写文字。音有贬义。

15沉着痛快:沉着指用笔沉厚而不轻浮;痛快指用笔爽快利落。两者本属不同风格,但出色书家往往能特其统一起来。这是笔力遭劲、笔势流畅的表现。

16荡然:毁坏;消失。

17曾子:曾参,孔于弟子。弘毅:宽老坚毅。谓抱负远大,意志坚强。

18尺之孤:指未成年的孤儿。

19百里之命:指国君的政夸。百里,指诸侯国。自“土不可以弘毅”至“可以寄百里之命”,皆曾子语。见《论语·泰伯》。全德:完美无缺的品德。不可夺:不可动摇。

20姜白石:名,号白石道人。南宋人,著有《续书谱》。

21其:副词。乃也。

22筋骨血肉:筋指筋脉相连有势;骨指字画刚劲有力,气势雄强;血指宇画温润有神采;肉指字画丰满有致。

23资:凭借;依靠。器:用具,器具。此指水墨,亦指指法和运腕。

 

 

 

 

古人作篆、分、真、行、草书,用笔无二,必以正锋为主,间用侧锋取1。分书以下正锋居八,侧锋居二,篆则一毫不可侧2详辩于后。

古大家之书必通篆,然后结构淳古,使转劲逸3,伯以下皆然。米元章称谢安石《中郎帖》、颜鲁公《争坐书》有篆气象4,乃其证也。然篆学必精六书,六书之说,唯赵古则《本义》卷首谐声、假借、转注三论,足以一扫诸家之,但以小篆为主,不能深考古文,则无根之木5,无首之人。如三’,为古文“天”字,庖羲始制而以“一”、“大”会意。☆象形而以为形兼意;☆从口指事,而以为事兼声;單象箪形而以为从卑;☆乃匜象形而以为女阴:皆失仓颉本旨6。盖小篆者,李斯以愚黔首7岂可反以为据乎?杨桓《六书统》博,然承许慎之讹8,以会意为转注,以转注为假借,又不逸古则远矣。争著《书海溯源》博而精,第知者鲜矣9

篆有百种,宜常用者六种而已。一曰古文,史皇仓颉广天皇之制10;二曰奇字,黄帝史诵增损古文11;三曰大篆,周公命史同天下之文三体,宜书铭,可以出入12;四曰小篆,李斯制,碑额、志盖、斋扁用之13;五曰篆,汉晋印章之文,图书私印宜其体14;六曰叠篆,令官府印信所用,礼部铸印局所掌亦宜习知,以防诈伪15其唐元度、梦英、陈转、道肯所传16,不必遍习也。

古文见《宣和博古图》、与叔《考古图》、李伯时《甲秀堂帖》17、郑渔仲《泉谱》、赵明诚《古器物铭》、胡世将《资古录》18薛用敏《钟鼎款识》、王子《啸堂集古录》19、王子端《雪溪堂帖》、曹贞素《款识续录》20

大篆结体本于古文,而垂笔圆直,盖小篆之所从出。史选,字孟,伯考之子,文王之长孙也。逸生⺪页,⺪页生黎,黎生大宗为21又损益润色,别号“籀文”,垂笔铦利,以此为别。

小篆一名玉箸篆。吾子行曰:“李斯方圆廓落,阳冰圆活姿媚22。”然兼之者亦唯子行一人,可谓独步千古。陶宗仪乃云专法阳冰,浅之知篆矣23家亦有妙处。

隶者作于程邈,令楷书之原也24微存篆体,元吴幼清、周伯温、国初赵古则得其法25夸隶皆楷书也,亦分五等:一曰铭石,钟繇特胜26。二曰小楷,二王稍变钟法:右军用笔内☆扳,正锋居多,故法度森严而入神;子敬用笔外拓,侧锋居半,故精神散朗而入妙27。三曰中楷,率更神品上,永兴妙品上,河南妙品中,通妙品下28。四曰擘窠,创于鲁公,柳以清劲敌之29五曰题署亦颜公为优,太白次之,君又次之。本朝惟孟举可配古人,其后来见其比也30

 

注释;

1正锋:指中锋。即作书主保持在笔画正中运行。侧锋:即倒笔。指用笔取侧势

2篆则一毫不可侧:篆书笔画皆圆直,故毫不可用侧笔。

3使转:指行笔的转折呼应。劲逸:道劲奔放。

4争坐书:即《争坐位帖》。气象:指气韵和风格。

5六书:古人分析汉字的造书理论。即象形、指事、会意、形声、转注、假借。赵古则:明初浙江余姚人,字抽谦,后改名谦。官国子监典薄。《绍兴志》:“古则……述六书之旨,精义入神。”则:犹譬如。

6☆:古文日月,象形。☆从口:口的古文为“☆”,此为指事。匝:古酒器和盛器。女阴:女性生殖。本旨:原意。

7愚:蒙蔽,欺骗。黔首:古称平民;老百姓。

8杨桓:元衮州人,字武子号辛泉。尝官秘书少学。会大小篆。著《六书统》,陶宗仪谓“篇幅浩穰,学者莫之能究”。许慎:东汉人,著《说文解字》。

9第:副词。只是,只。

10史皇仓领:仓颉传为黄帝左虫,后世称“史皇”。广:推衍;补充。天皇:指皇帝。此即黄帝。唐韦续《墨薮·五十六种书》:“黄帝时,因卿云作云书。”制:作也。

11诵:传为黄帝右史,与仓颉同创文字。

12周公:即姬旦,周武王之弟,目采邑在周,故称“周公”,成王时为摄政。史作史逸,周初史官。相传作虎书、禽书、鱼书。同:齐,统一。铭:箴罡规戒性韵文;铭在古代常刻在器物上或碑石上,兼用于戒、褒赞。亦泛指戒之言。出入:犹言上报下达。

13志盖:似指墓志铭一类文字。斋扁:即斋匾,斋堂匾额。扁,署也。

14篆:汉代始摹刻印信的专用篆书。一种说法,谓其文屈曲缠绕。图书:即图章。

15叠篆:唐宋后到印章的专用篆书。其文由篆演变而来,笔画盘旋曲折.重重相叠。诈伪:弄虚作假,伪装假冒。

16唐元度:一一作唐玄度。唐文宗时人,官翰林待诏。作有《九经字样》、《十体书》,学者资之。梦英:宋僧,衡州人,效十八体书,尤工玉著。陈持:五代至宋初真源人,字图南。宋太宗“希夷先生”。道教学者。工书,字体在楷草之间。道肯:不详其人。

17宣和:宋徽宗年号。与叔:名大临字与叔,宋京兆蓝田人。为太学博士,工书。李伯时:名公字伯时,自号龙眠居士。宋著名画家。工诗,多识古奇字。

18郑渔仲:郏樵,字渔仲,南宋黄田人,《通志》作者。泉谱:当为钱币方面的书,钱币上有古文字。赵明诚:宇德父,宋诸城人,官知州军州事。词人李清照丈夫,金石学家,著有《金石录》三十卷。胡世将:字承公,宋晋陵人。官至资政殿学士。

19用敏:名尚功字用敏,宋钱塘人,官至书定江军节度判官厅事。善古篆,尤好钟鼎书。王子:名字子,一作名球字夔玉,又作石,宋任城人。

20王子端:名靡筠字于端,金河东人。米南官之为应幸翰林文字,书法其舅。曹贞素:名知白字贞素,又字又元,别号云西,元松江华亭人。尝为昆山教谕。

21大宗:宗法社会以嫡系长房为“大宗”,子为“小宗”。《仪礼·丧服》:“为人后者孰后?后大宗也。为后大宗?后大宗者,尊之统也。”

22吾于行:名衍,又名丘衍,字于行,元衢州人,家于钱塘。嗜古学,通经史百家言。廓落:空阔貌;宽弘貌。婆媚:犹妩媚。

23之:于也。

24程邈:毒始皇时下杜人,一作下邽人,字元。原为县衙狱吏,因罪系云阳狱,狱中增损大篆,去其繁复而创新体。因其简易,主用于徒隶,因日“隶书”。厚:本源。原为源之古字。

25吴幼清名澄字幼清,晚号伯清,元抚州崇仁人。以文章道德称于时,学者称“草庐先生”..书用篆法而结体加方。著《论篆隶》。周伯温:名伯琦字伯温,号玉雪坡真逸,元饶州番阳人。累官参知政事。博学工文章,尤以篆隶真草擅名。著《六书正讹》、《说文字源》。得其法:获得其法。

26铭石:指刻在石上的文字、指隶书。特胜:特别优美。钟繇书三体,一日铭百。

27笔意紧。所谓“骨胜之书”是也。外拓:指笔意展开。所谓“筋胜之书”是也。散朗:飘逸爽朗。

28中楷:径寸见方的楷书、率更、永兴、河南、通:即“初唐四家”欧阳询、虞世南、褚遂良、薛稷

29擘窠:即刻碑书丹前先划成方格.擘窠书印依格而书,以取匀整。人据颤真卿“臣今据石擘窠大书”语。以为即依方格而书。敌:对等,相当。

30孟举:即詹希元,后名希原,字孟举。以书学名,尤以题署见长。比:辈,类。

 

 

 

米元章《书史》录张伯高帖语云:“忽忽兴来,五指包管。”1此为题署及颠草而言2。伯高、鲁公皆言大字运上腕,谓径尺以上也;小字运下腕,谓径寸以内也。若径丈以上,如文信公“魁”3,人必立起,以一身全力自肩及肘运,则以五指齐墨池之端,似握铁塑画沙泥4,使手离纸三尺,然后八法完整,左右无病。若字三寸至于五寸,可以端坐而书,亦必运肩及肘之力,使手离纸足许,所谓上腕也。伯高得法于贺季真,其笔如空中抛弹,壮伟奇怪,高视千古5。正以能运上全力在笔,笔与神会,不自知其所以然而然也。其径寸以内,如《兰亭》、《乞假》、《金丹》,小而《姚恭公》、《化度寺》、《宣示》、《力命》、《忧虞》、《乐毅》、《方朔》、《黄庭》、《曹娥》6,细而河南《阴符》、法晖《塔经》7,则运自肘至掌之力,亦必手离纸三二分,所谓下腕也。腕者,肘内之弯;上,时掌切,谓由此而上至肩也;下,价切,谓由此而下至掌也8窦蒙《书赋》概以五指包管为言9则径寸以内不以三指管于上,不以无名指抵管于下,不面几端坐而书,颤倾侧,笔且堕落,点画焉施?此蒙所以虽作此赋而不以书名也。于瞻反此,乃日:“执笔无定法,大要虚而宽。”由不能虚掌实指而肉必衬纸,故其遗迹扁阔肥浊,俗可厌10,不惟自误,抑且误人。又世传《学古编》云:“作篆宜单钩11。”夫单钩,则颤掣敧邪,寒酸枯燥;真行且不能,于篆乎?于行墨迹与李少温、徐鼎臣、楚金、张谦中用一律12,乃知传写之讹,邪说惑因悉辩之

 

注释:

  1张伯高:名旭,伯高其字也。忽忽:倏忽。五指包管:大约是五指管,作大草用之。此以下一段文字有一题为《书诀》,田此文总题为《书诀》,故此去之。

  2颠草:张旭时号“颠张”,怀素承旭自称“醉素”,称二人的草书为“颠草”。后亦固以泛指纵横奔放的狂草。

  3文信公:都成字文信,号有庵,明初南京吴县人。《曼县志》:“文信善书,有晋人笔意。”

  4墨池:即临池。此当指五指住靠笔毫的边端。执笔中有一种“提斗法”作大字即如此。铁塑:不详何物。或为铁之误?

  5贺季真:名知章,季真其字也。唐高宗至玄宗问越州永兴人,官至秘书监。工草、隶书。高视:傲视,小看。

  6兰亭等:皆为右军字帖。

  7法晖:宋僧。徽宗政和二年天宁节以细书《塔经》来上:经有楞严经)等十部,正书如半芝麻粒,自塔顶起至趺坐,层级鳞,不差毫末。

  8切:即切音,汉语传统的注音方法。唐以前韵书皆称反,后因藩镇靖,反而言切,宋人遵沿称切。合称反切。即用两字拼切给另一字注音。这里“时掌切”给“上”注音,“奚价切”给“下”注音,以别“上位”之上和“下位”之下的念音,表示上升、下降。

  9窦蒙《书赋》:当为窦臮《述书赋》。窦蒙,窦臮兄,为其弟《述书斌》作注,并作《述书赋语倒字格》一文。

  10俗:粗俗。丰坊对苏轼多有诋毁,适见其偏狭也。

  11学古编:元吴丘衍著,全二卷。单钩:又称单包,执笔法之一。

  12李少温:名阳冰字少温。徐鼎臣:名字鼎臣,南唐至宋初广陵人,糖小学,工篆隶。楚金:唐武则天至宗问僧人,工书,尝写《法华经》千部。张谦中:名有宇谦中,宋仁宗吴兴人,道土。善篆书,法甚古。

 

 

 

 

作者简介

 

丰坊字人翁,又字存礼,更名道生,号南禺外史。浙江人嘉靖间进士,官至吏部考功主事。坊博学能文,兼通书法,尤擅草书。詹景风《詹氏小辨》说:“道生书学博,五体并能,诸家自魏晋以及国朗,本兼通,规矩尽从手出,盖工于执笔者也,

以故其书大有腕力,持神韵不足。”作有《书诀》一篇,弇州四部稿作《笔诀》。其总结前人书论而归纳为两段话,即十六字笔:“双钩悬腕,让左侧右,虚掌实指,意前笔后。”和十九字论书势:“如屋漏痕,如壁,如锥画沙,如印印泥,如折钗股。”这些论书语言虽属前人提出,然丰坊予以发挥,不无新的见解。

这里所选论笔书势四段、论篆法三段和论古文、大篆、小篆、隶书各一段。原作所列法帖书迹极为繁多,统计所载目录几占全篇十之八九;而所载书迹目录,今者颇多,故皆删去不录。篇末一段论悬腕用笔法,亦可资参考。

《书诀》有《四库全书》本、《美术丛书》本等本子。今以《四库全书》本为底本标点,校以他本。